24小时免费电话:22222222
网站首页 关于我们 新闻中心 政策法规 在线咨询 人才招聘 经营范围 联系我们
 
公司动态
行业动态
 
新疆力帆远航有限公司
电话:022-22222222
传真:022-22222222
业务咨询:13207676226
业务QQ:1398053666
邮箱:yulecheng@163.com
地址:新疆市
岳阳经开区教育文体工作局对口帮扶凤凰山村

人民网长沙1月25日电 要致富,先治愚;整村脱贫,教育先行。根据岳阳经开区工委、管委会的统一安排,按照区脱贫攻坚指挥部的具体部署,岳阳经开区教育文体工作局2017年4月份启动对平江县凤凰山村进行教育对口帮扶,为凤凰山村持续发展提供智力支持,帮助凤凰山村腾龙舞凤。

寒冬时节,走进凤凰山村,处处看到的不仅是山青水秀的景色,更深深感受到了教育精准扶贫给革命老区带来的巨大变化。

扶贫先扶智,思想上高度统一

教育扶贫是精准扶贫的治本之策,让贫困村的孩子上得起学、读得起书,找回学习和生活的尊严,是岳阳经开区工委、管委会落实教育精准扶贫政策的重中之重。2017年4月份,岳阳经开区工委书记文春方赴平江调研帮扶工作,给区教育文体工作局下达帮扶任务。

接受凤凰山村教育帮扶工作任务后,岳阳经开区教文局立即召开专题会议,研究部署凤凰山村教育帮扶工作,成立了以局长任辉为组长,何学文、方新云、陈林、陈时春、胡亚君为副组长,副科级干部教育督导室负责人唐槐为长期联络员,其他相关科室负责人为成员的工作班子,开始凤凰山村教育帮扶工作。同时,要求城区五所学校也分别成立了以校长为组长的强有力的工作班子。

5月10日,任辉、何学文带领城区学校校长一行赴平江南江镇现场察看凤凰山村教育情况,与平江县教育局、南江学区、凤凰山村村支委及区驻凤凰山村帮扶工作队一起探讨研究教育帮扶工作。在此基础上,专门出台了《凤凰山村教育对口帮扶工作方案》。这个方案确立了“整合资源、整体规划、尽心尽力、分步实施”的帮扶原则,明确了依据轻重缓急“四步走”的帮扶措施,操作性强,得到了平江县教育局、南江学区和村级的赞同与认可。城区各学校根据教文局工作方案,结合本校和帮扶校的实际情况,分别出台了各自的教育帮扶工作方案。

由教育督导室对局机关各科室和城区学校落实凤凰山村教育帮扶工作情况进行全面的、严格的跟踪考核,在进行专项的教育帮扶考核的同时,还将考核结果纳入科室和学校的年终目标管理考核总成绩。

谋今更谋远,措施上分步推进

根据“分步实施”的总体部署,岳阳经开区教育文体工作局务实扎实,从凤凰山村学校最紧迫、最实际的问题入手,一步步推进教育帮扶工作。2017年5月19日,教文局组织专业技术人员,赴凤凰山村4所学校,对学校急需维修或新建的围墙等辅助设施进行现场勘查,对急需添置和更新的教学设备进行详细摸底。7月份,区帮扶工作队将4所学校急需维修或新建设的围墙等辅助设施建设进行了落实安排。8月28日,教文局为凤凰山村4所学校送去300套学生课桌椅和15套教师办公桌椅,价值6万元。9月中旬,教文局为凤凰山村4所学校购置教师办公电脑6台,价值3万元,于当月下旬由专业技术人员送至4所学校并安装。10月下旬教文局又为凤凰山村4所学校购置班班通13套,价值20万元,为所有教室都安装上了先进的教学设备。

教育帮扶重点在凤凰山村,但区教育文体工作局不仅仅局限在凤凰山村,突破村域界限,兼顾中学。南江镇昌江中学是凤凰山村初中学生的就读学校,学校条件简陋,经费困难。9月初,区教育文体工作局与区财政及帮扶工作队共同商议,为昌江中学资助现金25万元,并确定通海路中学长期帮扶昌江中学。

岳阳经开区教育文体工作局对凤凰山村的教育帮扶,突破项目界限,兼顾软硬,不仅仅帮他们改善办学条件等硬件实施,更帮助他们提高教学水平和教育质量等软件水平。城区各学校从学校管理水平、教育教学工作、教师业务素质上多做文章,确保帮扶学校软硬发展齐头并进。

在着力教育帮扶的同时,区教文局突破教育界限,兼顾村民,按照帮扶工作队的安排,作好贫困户的联点帮扶工作,特别是对本村贫困的中学生和大学生家庭给予了大力的支持。争取爱心企业支持,扶持了3名大学生;该局在凤凰山村帮扶的3户中,有两户属于教育贫困户,确保了这两名高中生年受资助额达到3千元以上。

各学校在尽力抓好帮扶和送温暖活动的同时,深入挖掘总结结对学校在管理、师德师风、创业奉献以及校园文化建设方面的有益经验,采取“上门学”、“请进来”等方式认真学习,为学校自身发展注入新的活力。

根据凤凰山村学校布局分散,学校规模小,不利于教育资源的充分利用,不利于教育教学的有效管理,不利于教育教学质量的提升这一实际情况,区教文局提出了整合4校教育资源,合办一所规模较大的寄宿制学校的建议。这一合理建议已被平江县政府采纳。新校选址在中坪学校附近,现已进入征地和建设规划设计阶段。

春风化雨,滴水穿石。区教文局用一项项实际行动,勾勒着一个个灵魂深处的梦想与幸福,谱写着脱贫奔小康的华美乐章。

结对重结果,行动上各出实招

偏远乡村里,书声琅琅;明亮教室内,现代教学设备俱全;塑胶操场上,孩子们奔跑追逐,欢声笑语洒满校园……这样的场景在凤凰山村的校园里随时可见。

这一切,和岳阳经开区教文局落实落细教育帮扶工作,实行“手拉手,结对子”分不开。2017年上学期,中心城区的“一中四小”分别与凤凰山村的4所小学和昌江中学两两结对,形成长期的帮扶互动关系。其中,北港小学帮扶凤阳学校,东城小学帮扶中坪学校,八字门小学帮扶山峰学校,王家河小学帮扶长源学校,通海路中学帮扶昌江中学。

经济上,2017年5月10日,5所城区学校为凤凰山村四所小学资助现金4万元;6月16日,东城小学师生及社会爱心人士为中坪学校捐赠现金1.2万余元;6月29日,北港小学资助凤阳学校贫困学生4千余元;9月8日,东城小学、北港小学、八字门小学都慰问了帮扶学校教师;11月8日,通海路中学师生共捐助现金1.2万元,扶持昌江中学20名困难学生,每人现金500元,扶持联点困难户两名高中学生,每人1000元……

物资上,2017年6月16日,东城小学为中坪学校赠送书籍、学习用品等物资,价值5.5万余元;6月29日,北港小学为凤阳学校赠送书籍200多本、电脑5台,价值23000余元;9月8日,八字门小学为山峰学校赠送电脑和打印机各一台,价值近万元;9月13日,王家河小学为长源学校赠送打印机、电子琴、书籍及学习用品等物资,价值1万1千余元。11月8日,通海路中学为凤凰山村资助现金的同时,还赠送昌江中学书包、图书及学习用品等大量物资,价值36000余元……

不仅如此,2017年6月1日,八字门小学邀请了山峰学校全体师生来校共庆“六·一”国际儿童节,并举行了参观岳阳楼等系列活动;9月8日,东城小学、北港小学、八字门小学都邀请了帮扶学校教师来本校共庆第33个教师节,也开展了系列活动,并对教师进行节日慰问……

教学上,每所学校、每次教师往来,上交流课、探讨教育教学和学校管理是必做的动作,教师们积极参与,气氛活跃,双方教师都深感受益匪浅,收获多多……(黄强 蔡华波) 

 
友情链接:
版权所有:新疆力帆远航有限公司   技术支持:新疆力帆远航有限公司